четверг, 17 февраля 2022 г.

Путин и Шольц. Расстановка акцентов

По итогам российско-германских переговоров президент России Владимир Путин и Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов. И тут можно найти множество нюансов, если воспользоваться правилами чтения «по Эзопу». Далее рассматриваются исключительно их базовые слова.

Первая история, озвученная Владимиром Путиным, говорит о том, что связи глав государств имеют давние корни: «Господин Шольц впервые посещает Россию в качестве главы германского правительства, но в период руководства Гамбургом в качестве первого бургомистра города он, в частности, во многом способствовал развитию побратимских, партнёрских связей с Санкт-Петербургом. Кстати, этим связям в нынешнем году исполняется уже 65 лет». Да, на самом деле они знакомы еще с момента работы Путина у Собчака.



Дальше Путин нагнал страху на англосаксов: «Не раз говорил, что Германия – один из ключевых партнёров России. Мы всегда стремились к к укреплению взаимодействия между нашими государствами». Это с N-ого века то, чего на Острове опасаются больше всего: союз России и Германии переделывает мир. Мало того, по результатам переговоров у президента России «сложилось впечатление, что и Федеральный канцлер также настроен на дальнейшее прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество с Россией».

При этом Владимир Путин дает четкий посыл экономике Германии: «В настоящее время Россия обеспечивает более трети потребности ФРГ в энергоносителях – как в нефти (34 процента), так и в природном газе (35, даже 35,4 процента). В 2021 году Германии поставлено российского газа в объёме 50,7 миллиарда кубических метров». Зима проходит, будет весна, но на газовых хранилищах ФРГ осталось совсем немного газа. Он нужен не только для отопления, на российском газе держится вся оставшаяся промышленность страны. Кроме той, которая была эвакуирована в Китай.

А вот и прогноз на будущее: «Видим серьёзные перспективы для расширения российско-германского сотрудничества и в других сферах энергетики, в том числе это касается разработки, коммерциализации и применения возобновляемых источников энергии. Мы сегодня тоже об этом говорили применительно к водороду». Мантра про водород – пропуск в повестку «Нового дивного мира», а вот «альтернативные источники энергии» - это уже про термояд. Тут возникает тема Михаила Ковальчука из Курчатовского института, где занимаются именно термоядом. Не зря эта тема актуализируется и по французской линии, по некоторым данным, Макрон выделил на эту историю €1 млрд.

Еще одна тема глобальной повестки – углерод. Россия тут может просто перехватить управление, ведь, по утверждению Путина, «мы заинтересованы в более тесном взаимодействии с германскими партнёрами по проблематике сохранения климата. Среди предлагаемых российской стороной направлений совместного приложения усилий выделю создание методики мониторинга выбросов и поглощения веществ, оказывающих прямое влияние на изменение климата; совершенствование технологий снижения выбросов углекислого газа и метана; широкое внедрение водорода, о котором я уже упомянул, в качестве «зелёного» топлива». Это, как говорил Сталин про выборы: кто считает, тот и побеждает.

Про НАТО было сказано множество слов, но главный акцент был таков: «Силовое сдерживание России воспринимается нами в качестве прямой и непосредственной угрозы национальной безопасности». Это серьезно и кое-кому стоит реально задуматься, кто будет объектом адекватного ответа. Путин надеется, что это будет не Германия.

В ответ Олаф Шольц подчеркнул, что «мы не пропустили ни одной темы, которые сегодня существуют во взаимоотношениях наших стран и в европейских взаимоотношениях, в международных отношениях играют роль. Это хорошо, потому что важно, чтобы мы действительно говорили друг с другом». То есть, была обсуждена ВСЯ история. На самом деле закрытая часть переговоров носила стратегический характер и подразумевала противодействие англо-саксонскому видению мира. Это больше, чем было возможно. При этом он отметил, что «наши страны исторически и культурно очень тесно связаны друг с другом, взаимоотношения глубоки и многообразны». Это не просто проявление отношений, это – фиксация. На Туманном Альбионе Борис Джонсон перевернулся на Дауниг-стрит, 10. Два раза.

Украина тоже не обошла Шольца: «Моё пожелание – давайте будем обсуждать эти вещи в рамках диалога. Мы не должны зайти в тупик, который обернётся бедой для нас всех». Он здесь подразумевает Европу, в которую наша «соседка» входит, по крайней мере, территориально. Канцлер Германии четко подвел итог: «В заключение скажу: для нас, немцев, и для всех европейцев совершенно ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией. Мы здесь едины – и в НАТО, и в Европейском союзе».

Вот так, «с Россией», и это, наверное, главный акцент, сделанный после переговоров. Правда, есть одно опасение, англосаксы многие столетия решали вопрос союза Российской Империи и Германии одним способом – они ликвидировали наших договорившихся лидеров. Поэтому ФСО России надо серьезно озаботиться безопасностью нашего президента.